主办:中国建筑材料联合会 中国建筑材料企业管理协会全国建材职业教育教学指导委员会承办:北京国人通教育科技有限公司

北京金隅集团股份有限公司

发布时间:2020年02月18日

  集团简介

  北京金隅集团股份有限公司(以下简称「金隅集团」或「本公司」)成立于二零零五年十二月,本公司及其子公司(「本集团」)充分利用自身独特的资源优势,以建筑材料制造为主业,纵向延伸出房地产开发、物业投资及管理等产业,形成中华人民共和国(「中国」)大型建材生产企业中独一无二的纵向一体化产业链结构。

  水泥及预拌混凝土板块

  金隅集团战略重组冀东集团后,成为全国第三大水泥企业,本公司水泥业务坚持以京津冀为核心战略区域,不断延伸布局半径,主要布局在京津冀、陕西、山西、内蒙、东北、重庆、山东、河南和湖南地区,熟料产能约1.1亿吨、水泥产能约1.7亿吨、预拌混凝土产能约7800万立方米、预拌砂浆产能约225万吨、骨料产能约3850万吨,助磨剂外加剂产能约34万吨。在此基础上,有效发挥水泥生产和预拌混凝土发展相互支撑的内在联动机制,在重点区域市场加快预拌混凝土产业布局,在我国北方区域地区处于行业领军地位,是国内最大的商品混凝土专业生产企业之一。与此同时,坚持拓展市场与整合战略资源同步推进,在京津冀地区的石灰石总储备量近17亿吨。

1582014962747743.jpg

  新型建材与商贸物流板块

  金隅集团是全国最大的建筑材料生产企业之一,也是北京环渤海经济圈最大的建筑材料生产企业和建材行业的引领者。拥有家具木业、墙体及保温材料、装饰装修材料等重点产品系列。其中:金隅加气产品产销规模行业排名第三,金隅防火涂料产能及综合实力位列国内三甲,天坛家具是全国家具行业领先企业,北京建材经贸大厦被誉为「京城高新建材第一家」,星牌优时吉矿棉板单线产能全球第一、规模亚洲最大、中高端销量国内第二。通过大力实施结构调整和产业升级,本公司分别在河北大厂投资建设了金隅现代工业园区、在北京房山规划改造完成窦店循环经济园区,园区化集中生产模式基本形成,产业协同效应逐步显现。根据北京城市副中心建设需要,主动承担城市副中心项目建设所需建筑材料的主供任务,进驻现场从事项目建材供应保障的组织和协调工作,提高了本公司新型建材产品的市场形象,促进了产品质量、组织保障和管理水平等方面的提升。继续推进金隅国际物流园建设,在风险可控的前提下,做实商贸物流产业并积极探索成熟的电商营销模式。

1582014914974377.jpg

  房地产开发板块

  金隅集团是北京地区综合实力最强的房地产开发商之一,北京地区开发最早、项目最多、体系最全的保障性住房开发企业。目前,本公司房地产开发业务已覆盖环渤海、长三角、成渝三大经济圈,在京、沪、津、渝四个直辖市以及杭州、南京、合肥、海口等14个省会城市或区域中心城市实现战略布局。本公司被国家住建部授予「国家住宅产业化基地」称号,是北京市首个获此殊荣的房地产开发企业。

1582015082312733.jpg

  物业投资及管理板块

  金隅集团是北京地区最大的投资性物业持有者与管理者之一,目前在京持有高档业物约120万平方米(包括投资性物业约72万平方米)、物业管理面积(包括住宅小区和底商)约1200万平方米,专业化能力、品牌知名度、出租率和收益水平多年保持北京乃至全国业内领先水平。与此同时,以凤山温泉度假村、八达岭温泉度假村等为代表的度假休闲产业,已形成较大的产业规模和良好的社会知名度。

1582015025754326.jpg

  金隅集团于2009年7月29日,在香港联交所主板成功以H股方式实现上市,并于2011年3月1日,在上海证券交易所境内A股市场成功挂牌上市,两地同时上市将为金隅集团未来发展奠定更为坚实的基础和创建更加宽广的平台。

  站在充满机遇又面临挑战的历史新起点,金隅集团的管理层将矢志传承奠定金隅百年基业的理想信念,在奋力打造一流国际化公众公司的历史征程中,为广大股东不断创造新的价值,将金隅集团事业持续推向新的高峰!